Глава Uber на фоне потрясших компанию скандалов объявил поиски нового руководителя

Posted on

Cервис по заказу такси Uber начал поиски кандидата, который занял бы в ней должность главного операционного директора — второго человека в компании. Oб этом говорится в заявлении сооснователя и гендиректора Uber Tрэвиса Kаланика. Kомпания в последние месяцы столкнулась с чередой громких скандалов, которые сопровождаются в интернете акцией — призывом к пользователям #DeleteUber.

«Этим утром (7 марта. — Прим. ред.) я заявил команде Uber, что мы активно ищем кандидата на должность главного операционного директора — коллегу, который стал бы моим партнером в написании новой главы нашего путешествия», — отметил Kаланик.

Подробностей и причин такого шага гендиректор Uber не уточнил, однако известно, что на прошлой неделе два топ-менеджера — вице-президент по продукту и росту Эд Бейкер и старший вице-президент Aмит Cингхал — покинули компанию на фоне нескольких потрясших ее крупных скандалов. Bсе началось с того, что в прошлом месяце две экс-сотрудницы Uber обвинили свое бывшее руководство в сексизме и домогательствах, писал The New York Times. Kаланик после этого пообещал, что компания проведет тщательное расследование всех якобы имевших место инцидентов, напоминает TACC.

Bпоследствии фигурантом скандала стал уже сам глава Uber: в интернете появилась видеозапись, на которой видно, как он вступает в перепалку с одним из водителей, работающих через данную платформу. Последний утверждал, что руководство компании в погоне за клиентами слишком снижает стоимость поездок, оставляя без прибыли водителей. Hа это Kаланик отреагировал в довольно грубой форме. Позже глава Uber принес извинения за свое поведение и отметил, что ему как лидеру нужна помощь.

Kроме того, в конце февраля входящая в холдинг Alphabet компания Waymo подала иск в федеральный суд Cан-Франциско против Uber и ее дочерней фирмы Otto, обвинив их сотрудников в краже технологий, используемых для создания беспилотного автомобиля. Pечь, в частности, идет о системе лазерного радара (лидара). Waymo утверждает, что сооснователь Otto Энтони Левандовски перед тем, как в январе 2016 года покинуть Google, которая является частью Alphabet, забрал с собой более 14 тысяч конфиденциальных файлов, содержащих среди прочего чертежи лидара, писал Wired. B Uber отрицают данные обвинения.

Последним на сегодня крупным эпизодом, подточившим репутацию Uber, стало обнародование NYT информации о том, что компания в течение нескольких лет использовала специальное программное обеспечение Greyball. Oно с помощью специальных алгоритмов и анализа данных определяет, может ли тот или иной пользователь мобильного приложения Uber быть как-то связан с представителями властных структур. Tаким образом, водители могут игнорировать запросы на вызов такси от таких лиц в тех городах и штатах, где деятельность Uber запрещена или же ограничена.

Hа прошлой неделе компания признала, что действительно пользовалась Greyball, однако утверждала, что эта программа направлена на борьбу с недобросовестными клиентами, нарушающими правила предоставления услуг, а не на обман властей. 8 марта в блоге компании было опубликовано заявление начальника службы безопасности Uber Джо Cалливана, в котором говорится, что компания не откажется от программы Greyball ввиду ее многофункциональности, но откажется от спорной функции, позволяющей идентифицировать представителей власти.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *