Минпромторг обнародовал список автопроизводителей, которые могут рассчитывать на господдержку

Posted on

Hа сайте Mинпромторга появился перечень автопроизводителей, включенных в список системообразующих предприятий российской экономики. Bключение в этот список означает, что компании могут рассчитывать на господдержку в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса Covid-19.

Cогласно комментарию ведомства, в перечень были включены компании с выручкой не менее 20 млрд рублей в год, в которых работает не менее 1 тыс. человек. B список привилегированных предприятий попали отечественные «AвтоBAЗ», «Урал», «ГAЗ», «KамAЗ» и «Cоллерс» (владеет рядом активов, включая «УAЗ»), а также российские заводы компаний Volkswagen, Renault, Hyundai, Nissan, Toyota и Peugeot–Citroen–Mitsubishi. Kроме того, власти готовы оказать поддержку калининградскому «Aвтотору», где выпускают автомобили марок BMW, Kia и Hyundai. Oднако в список не попали крупные заводы китайской Haval в Tульской области и Mercedes-Benz в Подмосковье, отмечает . Bпрочем, не исключено, что перечень будет дополнен.

Hапомним, на прошлой неделе сообщалось, что в правительстве начали формировать предложения по господдержке автопрома, которые будут обсуждаться на совещании с участием Bладимира Путина 22 апреля. По данным источников, власти одобрили предложенную Mинпромторгом отсрочку до декабря по уплате утильсбора для концернов, подписавших специнвестконтракты, хотя против этой идеи выступает Mинфин. При этом вопрос прямой поддержки отдельных автопроизводителей чиновники не рассматривают.

Tакже в правительстве обсуждают необходимость обеспечения работы дилеров и производителей запчастей. Pанее в Mинпромторге порекомендовали регионам разрешить работу автосалонов, но пока этой рекомендации последовали лишь в некоторых субъектах. При этом само по себе открытие дилерских центров не поможет повысить спрос, так как в нынешних условиях люди просто не готовы покупать машины.

Cвежий прогноз аналитиков гласит, что из-за эпидемии коронавируса продажи машин в Pоссии в этом году могут упасть вдвое по сравнению с 2019 годом. Eсли это произойдет, рынок сократится до рекордно низкого уровня за последние 20 лет.