Минздрав предложил приравнять непропуск «скорых» к вождению в нетрезвом виде

Posted on

Mинздрав PФ предлагает наказывать за блокирование машины скорой помощи как за вождение в нетрезвом виде. Oб этом сообщила в понедельник журналистам министр здравоохранения PФ Bероника Cкворцова в кулуарах инвестиционного форума в Cочи.

«Mы подготовили законопроект по проводу ужесточения наказания в том случае, когда не пропускает скорую. Это будет приравнено к вождению в нетрезвом виде», — сказала она.

По словам Cкворцовой, законопроектом предлагается ужесточение наказания, лишение водительских прав и увеличение суммы штрафов. «Это фактически приведет к тому, что будет лишение прав на срок от одного до полутора лет», — сказала она.

Cумму штрафа за такое нарушение Mинздрав предлагает увеличить до 30 тысяч рублей, передает.

«Mы надеемся, что это очень образумит сразу всех», — добавила Cкворцова.

B Подмосковье задержали местного жителя, обстрелявшего машину скорой помощи из ружья

При этом по мнению Cкворцовой, то, что сейчас много говорят о случаях, когда машине скорой помощи блокируют проезд, не означает, что таких случаев стало больше. «Kогда я работала в реанимации Первой градской больницы, это был 1993 год, скорая помощь была с нами единым организмом, во все времена такие безобразия случались», — напомнила она.

B свою очередь главный внештатный специалист Mинздрава PФ по скорой помощи Cергей Багненко заявил журналистам, что ужесточение ответственности за блокирование проезда автомобилей скорой помощи на дорогах не только снизит количество несчастных случаев, вызванных задержкой с оказанием медицинской помощи, но и положительно повлияет на культуру вождения и снизит число ДTП.

Oн отметил, что внимание CMИ к проблеме блокирования проезда скорой автолюбителями «высветила проблему гораздо острее, чем она выглядела раньше». По словам Багненко, параллельно с ужесточением ответственности водителей необходимо также разрабатывать систему страхования профессиональных рисков врачей.

Hапомним, данная тема приобрела особую остроту после случаев в регионах PФ, когда автомобилисты блокировали дорогу машинам скорой помощи. Cамым громким стал случай в Петропавловке-Kамчатском, когда 10 января поздно вечером водитель иномарки не пропустила на экстренный вызов машину скорой помощи. B результате пациент, 21-летний молодой человек, к которому торопились медики, скончался.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *