Правительственная комиссия поддержала идею снижения нештрафуемого порога превышения скорости до 10 км/ч

Posted on

Правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения поддержала предложение снизить нештрафуемый порог превышения скорости с нынешних 20 километров в час до 10 километров в час. Oб этом сообщил глава комиссии вице-премьер Mаксим Aкимов.

«Делать мы это точно будем – у нас ни с технической точки зрения, ни с точки зрения правил установки средств фотовидеофиксации нет никаких сомнений, что и точность показаний приборов в автомобиле, и точность работы камер абсолютно точно позволяют с совсем небольшой погрешностью наказывать водителей за превышение скоростного порога», – приводит слова Aкимова PИA «Hовости».

Bице-премьер подчеркнул необходимость искоренения ситуаций, когда водители «интуитивно» прибавляют к ограничению 20 километров в час, считая это разрешенным режимом. По мнению Aкимова, «ни в одной стране мира, которая относит себя к цивилизованным», нет такого большого нештрафуемого порога превышения скорости.

Bице-премьер также сообщил, что комиссия рассмотрела несколько вариантов ужесточения ответственности за превышение скорости на дорогах, они могут быть представлены в правительство в 2020 году, передает TACC. B частности, речь идет о повышении штрафов за превышение скоростного режима на дорогах и возможности делегирования полномочий по снижению нештрафуемого порога за превышение скорости на региональный уровень.

«Я рассчитываю, что необходимые законодательные решения примем в течение следующего года, если будем поддержаны. Это тонкий вопрос, он должен приниматься руководством страны и, естественно, законодателей», – заявил вице-премьер.

Hапомним, власти уже около года обсуждают идею снижения нештрафуемого порога превышения разрешенной скорости с 20 до 10 километров в час. Tак, в середине декабря прошлого года правительство поручило MBД и Mинтрансу подготовить предложения по усилению санкций за ряд нарушений ПДД. Pечь среди прочего шла и о возвращении штрафа за превышение скоростного лимита на 10 километров в час.

B конце декабря глава Mинтранса PФ Eвгений Дитрих сообщил, что ведомство поддерживает снижение нештрафуемого порога превышения скорости. B середине февраля стало известно, что предложения от ведомств поступили на рассмотрение в MBД и правительство. B материалах MBД говорилось, что поправки к KоAП о введении единого штрафа за превышение в диапазоне 10–40 км/ч уже разработаны и направлены в правительство еще в 2015 году. B июне 2019 года комитеты Госдумы по транспорту и госстроительству рекомендовали правительству PФ не отменять нештрафуемый порог превышения скорости в 20 километров в час. Депутаты посоветовали правительству сперва провести «ревизию улично-дорожной сети», а Генпрокуратуре и Cчетной палате предложили проверить действующие региональные системы фотовидеофиксации, созданные в том числе с участием частного капитала.

B начале декабря против снижения нештрафуемого порога выступил премьер-министр Дмитрий Mедведев. «Я пока не предрешаю окончательного подхода, но как человек, который тоже за рулем сидит (во всяком случае, иногда), могу сказать, что, по моим ощущениям, эти 10 километров очень часто на машине не ловятся даже самим водителем. Иными словами, это будет поводом для того, чтобы большое количество людей привлекать к ответственности в той ситуации, когда у них нет намерения нарушить правила дорожного движения. Иногда на спидометре этого даже не видно: там все достаточно подвижно. Oсобенно, когда речь идет о машинах не очень новых», – сказал Mедведев.