Секретный отдел Пентагона тайно вложил миллионы долларов в разработку летающих такси (ВИДЕО)

Posted on

Министерство обороны США вложило около 2 млн долларов в два стартапа летающих такси — Cora от Kitty Hawk и S4 от Joby Aviation.

Специально созданное в Пентагоне Экспериментальное управление оборонных инноваций (Defense Innovation Unit Experimental, DIUx), размещенное прямо в сердце Кремниевой долины и получившее полномочия экспериментировать с новыми технологиями для использования их в военных нуждах, частично оплатило разработки этих летающих машин.

Управление DIUx, расположенное по соседству с военно-гражданским аэропортом Moffett Field, арендованным Google, является частью большой программы, осуществляемой Пентагоном для поиска технологий, которые дадут армии США преимущество. Среди изучаемых технологий — роботехника, аддитивное производство, управление большими объемами данных, кибертехнологии. Среди интересов управления DIUx и технологии двойного назначения, которыми занимается коммерческий сектор. Так летающие такси и попали в поле зрения Пентагона.

Однако, как сообщает The Guardian, ни компания Kitty Hawk, за которой стоит соучредитель Google и глава Alphabet Ларри Пейдж, ни стартап Joby Aviation не раскрывают информацию об этом тайном военном финансировании.

По данным газеты, в январе 2017 года 970 тысяч долларов получила от DIUx компания Joby Aviation, а несколько месяцев спустя один миллион долларов получила компания Kitty Hawk. И это при том, что ни одна из этих компаний не испытывала затруднений с финансированием своих проектов. Миллиардер Ларри Пейдж полностью покрывает все затраты Kitty Hawk, а Joby Aviation получила инвестиции в размере 100 миллионов долларов от Toyota и Intel на разработку полностью электрического летающего такси с вертикальным взлетом-посадкой.

Как подчеркивает The Guardian, Пентагон, финансирующий эти проекты, по закону не сможет использовать в ближайшее время в военных целях воздушные суда Cora и S4. Федеральное управление гражданской авиации (FAA), выдавшее свидетельства летной годности для обоих транспортных средств, указывает, что они не могут быть оснащены никаким оружием.

Uber и NASA уже разрабатывают проект летающих такси

Отметим, что Kitty Hawk уже получила различные регистрации на свои летающие такси от Федерального управления гражданской авиации (FAA). Cora с размахом крыльев 11 метров и П-образным хвостовым оперением имеет на каждом крыле по шесть электромоторов, которые обеспечивают аппарату возможность вертикальных взлета и посадки, а позади двухместной кабины находится толкающий винт для горизонтального полета.

Это воздушное судно способно летать в автономном режиме и работает только от электричества, не загрязняя окружающую среду. Дальность полета Cora составляет около 100 километров, а максимальная скорость — 240 км/ч. Двухместный самолет может нести на борту 180 кг. Максимальная высота полета — 3 км.

В Новой Зеландии компания Kitty Hawk уже заключила контракт на запуск регулярных коммерческих перевозок такси Cora. Окончательная версия летательного аппарата поступит в производство не позднее 2021 года.

А в июне 2018 года Kitty Hawk представила прототип одноместного поплавкового мультикоптера с 10 роторами под именем Flyer. Пока он может взлетать и садиться только на воду. Установленные на нем аккумуляторы обеспечивают полет в течение 12-20 минут на высоте от одного до трех метров со скоростью до 32 км/ч.

Воздушное судно S4 от Joby Aviation — еще более амбициозный проект, чем Cora. Пятиместное судно с системой вертикального взлета и посадки способно перевозить четырех пассажиров. Дальность полета на одной зарядке — 240 километров. Размах крыла S4 — 3 метра. В движение пассажирский квадрокоптер приводится шестью электромоторами. Joby S4 вдвое быстрее и в 100 раз тише традиционного вертолета. Максимальная скорость — 225 км/ч.

DIUx — резидентура Пентагона в Кремниевой долине

Министерство обороны США в 2012 году тайно создало новое управление по работе над передовым оружием — Управления стратегическими возможностями (Strategic Capabilities Office, SCO). О существовании этой организации стало известно только в 2016 году, когда сотрудники SCO уже вплотную работали над проектами «роя» микродронов и гиперзвуковых снарядов.

Это управление стало частью военной стратегии по созданию высокотехнологичного оружия, известной как «Третья компенсационная стратегия», о которой в декабре 2014 года объявил министр обороны США Чак Хейгел. Амбициозный план заключался в том, чтобы определять инновационные способы поддержки и развития военного господства Америки в XXI веке и инвестировать в них.

В рамках этой «Третьей компенсационной стратегии» и было создано Экспериментальное управление оборонных инноваций (DIUx) для экспериментов с новыми технологиями. Его Их работа основывалась на идее, что в таких разработках, как искусственный интеллект, космические системы и зашифрованные коммуникации, США отстают в важнейших областях от противников — Китая и России.

DIUx был сформирован в 2015 году как обособленное структурное подразделение Пентагона в Кремниевой долине. Его основные задачи — укрепление связей с научным сообществом и привлечение новых высокотехнологичных компаний к участию в проектах оборонных исследований и разработок. Кроме того DIUx занимается мониторингом результатов деятельности инновационных компаний, расположенных в Кремниевой долине, выявляет перспективы полученных достижений в интересах армии США.

DIUx позиционируется как инновационный хаб, призванный наиболее полно реализовать потенциал высокотехнологичных компаний для обеспечения превосходства США в военной сфере.

Подразделение Пентагона базируется в Кремниевой долине, так как это место является одним из крупнейших технологических центров США: от Сан-Франциско до Сан-Хосе расположены тысячи офисов, представительств, центров разработок, которые заняты проектами мирового уровня.

С 2017 по 2021 год на проведение работ по заказам экспериментального отдела DIUx предусмотрены ежегодные бюджетные ассигнования в размере 30 миллионов долларов.

Секретный отдел Пентагона тайно вложил миллионы долларов в разработку летающих такси (ВИДЕО) - кругом одни режимные кабинеты и секретные начальники с барскими замашками на развитие канала карта сбера... отдел СК по Октябрьскому р-ну г Саранска секретный кабинет