Tesla намерена взыскать с бывшего сотрудника 167 млн долларов

Posted on

Компания Tesla, основанная Илоном Маском, намерена взыскать с бывшего сотрудника Мартина Триппа, обвиненного ранее в саботаже, компенсацию нанесенного производителю электромобилей ущерба в размере 167 млн долларов США. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на свежие материалы иска Tesla к Триппу, поданного летом этого года.

Речь идет об убытках, которые понесла компания из-за заявлений Триппа о сборке автомобилей Tesla и объемах производства. Информация, которую Трипп предоставил журналистам, привела к снижению стоимости акций компании.

Адвокат Триппа Роберт Митчелл назвал претензии Tesla абсурдными. «Заявленная сумма ущерба связана с предполагаемым снижением стоимости акций Tesla, которое произошло после того, как Трипп предоставил прессе информацию этим летом», – приводит его слова газета «Ведомости».

Трипп работал на заводе Tesla с октября 2017 года в должности технического специалиста, отвечая, в частности, за производство аккумуляторов. Однако в мае 2018 года его перевели на другую должность, так как он плохо справлялся со своими обязанностями. Трипп остался этим крайне недоволен и взломал системы компании, похитив конфиденциальную информацию, являющуюся коммерческой тайной, и раскрыв ее третьим лицам.

Tesla также обвиняет Триппа в том, что он написал компьютерный код, чтобы периодически переносить данные сотрудников за пределы компании. Кроме того, бывший сотрудник давал неправильную информацию СМИ. К примеру, Трипп говорил, что в некоторых машинах Model 3 были использованы бракованные аккумуляторы. Бывший сотрудник также «значительно преувеличил» количество отходов, которые вырабатывают электрокары Tesla.

В середине июля Трипп подал заявление в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). В нем утверждается, что Tesla обманывает инвесторов и использует батареи с браком при сборке электрокаров. Кроме того, бывший сотрудник обвинил компанию в том, что она в течение нескольких месяцев завышала данные о количестве выпускаемых автомобилей Model 3. В Tesla эти обвинения отрицают.

Tesla намерена взыскать с бывшего сотрудника 167 млн долларов - Рада дозволила фізичним особам визнавати себе банкрутом. Нововведення ухвалили сьогодні парламенарії... Верховна Рада прийняла Кодекс про банкрутство