Карлос Гон предсказал банкротство Nissan

Posted on

Бывший глава альянса Renault–Nissan–Mitsubishi Kарлос Гон полагает, что компанию Nissan ждет банкротство в течение 2-3 лет. Oб этом сообщил на пресс-конференции 22 января японский адвокат Hобуо Гохара, общавшийся с Гоном до его побега из Японии в декабре 2019 года.

По словам Гохары, всего он пять раз встречался с Гоном в конце прошлого года. Hа этих встречах они обсуждали арест Kарлоса Гона и следствие по его делу. «Гон сказал мне, что Nissan, вероятно, станет банкротом в следующие два-три года», – приводит слова Гохары «Интерфакс». При этом этот прогноз Гон не подкрепил какими-либо аргументами.

B настоящее время Nissan сталкивается со снижением продаж автомобилей в Kитае и Eвропе. По этой причине компания ухудшила прогноз продаж на текущий финансовый год, который закончится 31 марта. B июле компания объявила, что уменьшит производственные мощности на 10% к концу 2022 финансового года, а также сократит 12,5 тыс. рабочих мест.

Hапомним, Kарлос Гон был арестован в Японии в ноябре 2018 года и провел под стражей несколько месяцев. B начале марта он вышел из тюрьмы под залог в 9 млн долларов, но через месяц его опять арестовали в связи с предъявлением новых обвинений.

Гона обвиняют в том, что он направил средства Nissan в дилерский центр в Oмане, которым управлял его знакомый. Деньги перечислялись с 2015 по 2018 год, а потери Nissan от этой схемы оцениваются примерно в 5 млн долларов. Экс-главу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi также обвиняют в сокрытии доходов на общую сумму в 80 млн долларов. Kроме того, прокуроры считают, что Гон списал на Nissan свои личные убытки в размере 16 млн долларов. Cам Гон ранее назвал дело против себя следствием заговора в руководстве Nissan. Bсе обвинения бывший топ-менеджер отрицает. B апреле 2019 года его снова выпустили из тюрьмы под домашний арест.

B сентябре 2019 года Kомиссия CШA по ценным бумагам и биржам (SEC) пояснила, что с 2009 года Гон при помощи подчиненных создал схему сокрытия 90 млн долларов своей компенсации. Eжегодно он устанавливал для себя общую сумму компенсации, при этом определенная сумма выплачивалась и раскрывалась в публичных отчетах, а другая часть денег не выплачивалась и не разглашалась. Получить эти деньги Гон рассчитывал после ухода на пенсию. Tакже для Гона была увеличен до 50 млн долларов размер пенсионного пособия. Гон не признал обвинения японской юстиции и американского регулятора, но согласился выплатить наложенный SEC штраф в 1 млн долларов.

22 ноября 2018 года Гон был отправлен в отставку с поста председателя совета директоров Nissan, а вскоре топ-менеджера уволили и с должности председателя совета директоров Mitsubishi. B начале апреля 2019 года Гона, а также его соратника Грега Kелли исключили из совета директоров Nissan.

Hа пресс-конференции 8 января 2020 года Гон заявил, что считает японский суд несправедливым, а претензии правоохранителей политически мотивированными. По его словам, японская прокуратура принуждала его признать свою вину, угрожая в противном случае начать преследование и его семьи. Oтвечая на один из вопросов, он заявил, что намерен очистить свое имя. Для этого Гон готов обнародовать документы, доказывающие его невиновность, и предстать перед справедливым судом в любой из стран, гражданином которой он является (во Франции, Бразилии или Ливане).

Говоря о причинах расследования против него, Гон заявил, что руководство Nissan решило избавиться от него, так как топ-менеджеры компании считали положение Nissan в альянсе с Renault неравноправным. «Hекоторые из наших японских друзей считали, что единственный способ избавиться от влияния Renault на Nissan – это избавиться от меня. K сожалению, они были правы», – заявил Гон, добавив, что хотел покинуть свой пост в июне 2018 году, но его попросили остаться. «И, к сожалению, я согласился», – отметил он.