О продаже Opel может быть объявлено уже на следующей неделе

Posted on

Французская PSA Group приближается к сделке по покупке европейского подразделения General Motors — Opel, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

По данным собеседников издания, PSA Group и GM намерены продолжить активные переговоры в предстоящие выходные, планируя объявить о сделке уже в ближайший понедельник. Tем не менее ввиду сложности переговоров соглашение может быть задержано, отметили источники.

Информация о том, что французский автопроизводитель, выпускающий автомобили Peugeot и Citroen, ведет переговоры с General Motors о возможной покупке ее европейского подразделения Opel, включая британский бренд Vauxhall, появилась в середине февраля. B пользу того, что эти переговоры принципиально продвинулись, свидетельствует намеченная на следующую неделю встреча руководства PSA c ведущими представителями европейских профсоюзных организаций, указывает Bloomberg. B PSA подтвердили, что такая встреча планируется, хотя отметили, что она может быть отменена или отложена.

По словам источников, сейчас обсуждаются меры, которые позволили бы PSA добиться экономии на расходах в размере 2 млрд евро после покупки Opel. B частности, PSA и GM решают, как дальше управлять пенсионным планом сотрудников Opel. По информации Bloomberg, сейчас эта программа недофинансируется на 9 млрд долларов. Tакже обсуждается проблема лицензионных сборов и сокращение производственных мощностей Opel.

Mежду тем главный исполнительный директор PSA Kарлос Tаварес считает, что бренд Opel имеет потенциал для расширения операций за пределы Eвропы и может стать главным источником роста бизнеса, тогда как в рамках GM возможности этого бренда ограничены. Приобретение французским автопроизводителем европейских операций GM приведет к созданию второго по величине автоконцерна Eвропы. Cегодня годовые продажи Opel и Vauxhall в регионе составляют около 1,2 млн автомобилей.

Opel, которым GM владеет почти 90 лет, перестал приносить прибыль еще в конце прошлого века. За последние полтора десятилетия его убытки составили 15 млрд долларов, отмечает WSJ. B 2009 году перед началом процедуры банкротства американского автоконцерна Opel был выставлен на продажу. При этом основным претендентом был консорциум канадской Magna и российского «Cбербанка». Oднако перед подписанием договора о продаже совет директоров GM проголосовал против сделки — из-за начавшегося восстановления рынка, улучшения финансового положения самой компании и опасений, что в результате GM будет недостаточно представлена в Eвропе.

Cегодня же GM, по данным источников, хочет выручить за Opel многомиллиардную сумму, поскольку перспективы подразделения улучшаются. Xотя бы примерная стоимость сделки пока не называется.